Польза очищенной водыИнтересные выводы были сделаны по результатам эксперимента, в котором приняли участие 10 000 человек 30–35 лет. Их разделили на две группы. Представители первой съедали свой завтрак всухомятку, а остальные участники выпивали дополнительно стакан простой воды.
На следующем этапе добровольцы выполняли специальные тесты. Оценив результаты, эксперты увидели явную тенденцию: те, кому было разрешено употреблять жидкость, справлялись с предложенными заданиями лучше.
Отсюда ученые сделали вывод о том, что перед принятием важного решения следует выпить стакан воды. Она также помогает успокоиться. Доказано, что люди, страдающие от недостатка влаги в организме, не только чаще ошибаются, но и демонстрируют замедленную реакцию.

Рекомендации по правильному потреблению воды

Сказанное выше не стоит понимать буквально. Вывод в духе «чем больше мы пьем, тем лучше» неверен. Неумеренность в этом вопросе может привести к дисбалансу электролитов в организме и, как следствие, к проблемам в работе сердца и даже нервной системы.
Давайте разберемся с тем, какую жидкость можно употреблять для восстановления сил. Вода, текущая из наших кранов, зачастую просто опасна, ведь это нередко «коктейль» из ржавчины, бактерий и опасных химических соединений.
Бутилированная тоже не становится панацеей, поскольку на заводах далеко не всегда соблюдаются даже минимальные стандарты качества. Собственно, специалисты рекомендуют обзавестись современной очистительной системой: она способна устранять вредные примеси, сохраняя полезные свойства воды.
К выбору напитков следует подходить разумно. Черный чай и кофе, обладая мочегонными свойствами, жажду не утоляют. Сладкая газировка и сок из тетрапака содержат сомнительные добавки и зашкаливающее количество сахара, а значит, слишком калорийны. Доктора и диетологи уверены: предпочтение нужно отдать зеленому чаю, компотам, морсам, травяным настоям и отварам. Правда, стоит помнить, что они не могут рассматриваться как замена чистой воде.
Пить ее нужно правильно — не во время трапезы и не сразу после еды. Когда желудочный сок разбавлен, переваривание пищи затрудняется.
Полезно выпивать стакан воды сразу после пробуждения. Это позволяет не только активизировать работу внутренних органов и перевести их в режим бодрствования, но и восполнить потери влаги, произошедшие за время сна. По этой же причине желательно выпивать стакан воды перед тем, как лечь в постель. Впрочем, для людей, склонных к отекам, такой совет не актуален (им лучше ограничивать употребление жидкости уже за три-четыре часа до сна).
Любая физическая активность сопровождается потерей влаги. За 30–50 минут до начала тренировки стоит выпивать 0,50–0,75 литра воды. Если занятие длится более получаса, желательно поддерживать баланс, выпивая по 0,10 литра каждые 15–20 минут.

Роль воды в организме

Без достаточного ее количества невозможна успешная борьба с лишним весом. При сгорании жиров неизбежно образуются токсичные вещества. Они выводятся из организма вместе с мочой, а для ее образования нужна именно чистая вода. Также дефицит влаги препятствует нормальному усвоению углеводов и белков, получаемых из пищи. При хронической нехватке влаги в организме начинаются тяжелые системные нарушения, причем их истинную причину способен распознать только опытный врач. Недостаток воды вызывает нарушения в работе многих органов, даже почек. Так, в них могут появиться камни.
Вывод можно сделать простой: употребление качественной питьевой воды в достаточном количестве — ключ к физическому и психологическому здоровью. Самое главное — озаботится вопросом грамотной ее очистки, например, установив систему обратного осмоса.

Фотографии взяты с сайта: https://athleticpharma.com/blog/voda-v-organizme-cheloveka-i-ee-polza-dlya-sportsmena/