Вопрос этот стал актуальным для миллионов россиян. За последние годы именно вода оказалась источником нескольких вспышек опасных инфекционных заболеваний. Однако справедливости ради следует разделить его на две части:
1) опасна ли водопроводная вода;
2) есть ли в ней польза для здоровья.
Ответ на первый вопрос будет, скорее, отрицательным. Качество воды, которая течет из наших кранов, тщательно контролирует Роспотребнадзор. Отсутствие в ее составе болезнетворных микроорганизмов, опасных химических соединений и т. п. обеспечивает многоступенчатая система очистки, которая довольно хорошо отлажена (в крупных городах — так точно).
Однако потенциальная опасность всегда остается: для водоснабжения крупных населенных пунктов чаще всего используют открытые источники. Их качество во многом определяется временем года. В период паводка, например, в воду смывается большое количество удобрений, продуктов нефтепереработки и т. п.
Для избавления от них в ход идут разные методы (фильтрация, например, и хлорирование). В результате удается получить воду, которая хотя бы не представляет непосредственной угрозы для здоровья людей и домашних животных.

Во всем виноваты трубы…
Поразительно, но зачастую именно состояние инженерной инфраструктуры, по которой вода подается в дома, вызывает наибольшие нарекания со стороны специалистов. Материал, из которого изготовлены трубы, разрушается. Из-за этого в воде и оказываются некоторые вредные вещества.
Еще одной серьезной проблемой можно назвать застаивание, которое происходит чаще всего в концевых участках сетей. Это создает подходящие условия для размножения бактерий, так что микробиологические показатели неминуемо ухудшаются.
В итоге вода, которая оказывается в наших чайниках и кастрюлях, уже нередко не соответствует правилам и нормам, регламентирующим ее качество. Определить это «на глаз», к сожалению, довольно трудно. В любом случае не стоит использовать для питья и приготовления пищи воду, которая имеет неприятный привкус или выраженный запах. Не подойдет и жидкость, содержащая примеси.

Цена чистой воды
Между тем существующая система очистки удаляет обычно как вредные примеси, так и полезные соединения, без которых вода фактически становится «мертвой». Чаще всего в ней фиксируется пониженное содержание важных микроэлементов вроде фтора, магния, йода и кальция.
А ведь их роль в организме переоценить невозможно. Магний требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Без кальция кости становятся хрупкими. Дефицит фтора обуславливает развитие кариеса.
Однако наибольшая опасность возникает в ситуации, когда человеку не хватает йода. Это приводит к нарушениям в работе щитовидной железы. Между тем именно она производит гормоны, которые регулируют интеллектуальное развитие детей, половое созревание подростков, обменные процессы на протяжении всей жизни и т. д.
А вот жители небольших городов чаще всего вынуждены пользоваться водой с повышенным содержанием железа. Это тоже представляет опасность для здоровья. Более того, из-за применения такой воды портится внешний вид посуды, преждевременно изнашивается одежда, появляются другие проблемы чисто бытового плана.

Бутилированная вода далеко не панацея

Читателям уже наверняка пришла в голову мысль о том, что единственный вариант получения доступа к качественной воде — ее покупка в ближайшем супермаркете. Однако все совсем не так. Исследования, которые проводили эксперты Ростпотребнадзора, позволили установить: более 60 % такой продукции попросту не соответствуют требованиям, актуальным для РФ.
Причины бывают разными. Чаще всего проблема в отсутствии должного производственного контроля, из-за чего не исключается вторичное загрязнение воды, взятой даже из артезианской скважины.
Нужно понимать: многие производители вообще используют жидкость, которая циркулирует в нашем водопроводе, проводя лишь ее дополнительную очистку. Понятно, что тогда содержание полезных веществ в воде точно не увеличивается.

Санкт-Петербург, как яркий пример
Северная столица — второй по величине город РФ. Проблема обеспечения его жителей качественной водой стоит более чем остро. Ее основным источником служит Нева. Назвать этот водоем чистым можно лишь с огромной натяжкой.
Вот почему сейчас местный водоканал применяет двойную систему очистки. Вначале используются специальные реагенты, помогающие избавиться от бактерий. С 2009 года эту почетную работу выполняет гипохлорит натрия, а раньше коммунальщики довольствовались жидким хлором.
Для уничтожения вирусов эксперты прибегают к обработке ультрафиолетом. Кстати, именно Санкт-Петербург стал первым среди мегаполисов, где внедрен такой метод очистки воды.
Другой важнейший аспект — контроль качества воды, и осуществляется этот процесс в несколько этапов. На последнем проверяются водомерные узлы, расположенные непосредственно на входе в конкретные дома. На этом этапе может быть зафиксировано лишь отклонение от существующих нормативов, которые регламентируют содержание железа, и то не всегда.
Интересная особенность невской воды заключается в ее природной мягкости. Понимание этого позволяет петербуржцам отказываться от использования при стирке специальных средств — тех, что способны бороться с образованием накипи.Однако воде, поступающей из Невы, свойственна довольно высокая коррозионная активность. Между тем трубы, по которым осуществляется водоснабжение, были произведены еще в советские времена и преимущественно из стали. Она-то как раз довольно восприимчива к коррозии. Если ее продукты попадают в воду, содержание железа в ней повышается ощутимо.
На сегодня санкт-петербургский Водоканал активно борется с трудностями очистки воды. Усилия коммунальщиков направлены на конкретные дома, то есть туда, где регулярно фиксируются соответствующие проблемы. Они, как уверяют специалисты, будут решены в ближайшие годы к всеобщей радости.
В то же время внутридомовыми сетями ведают управляющие организации, и Водоканал не способен никак повлиять на состояние труб. Но устанавливать виновников того, что качество воды не соответствует существующим требованиям, нужно. Пока решено делать это, сравнивая пробы в квартирах и на водомерных узлах.
В заключение напомним о природной мягкости невской воды. Именно из-за этого свойства содержание в ней полезных микроэлементов вроде магния, фтора и йода находится на низком уровне.