Очистка воды

Многие россияне с самого детства убеждены, что кипячение — это чуть ли не лучший способ сделать воду безопасной для употребления. Однако так ли все на самом деле? Пора разобраться.
Убивает ли кипячение микробов
Из школьного курса биологии мы знаем: большинство микроорганизмов (в их числе — болезнетворные) погибает уже при температуре 80–90 ºC. Это касается, прежде всего, сальмонеллы.
В то же время многие возбудители опасных заболеваний, включая стафилококковую инфекцию и ботулизм, демонстрируют куда большую теплоустойчивость. Чтобы гарантированно уничтожить их, приходится кипятить воду в течение 10–15 минут. И даже этого может оказаться недостаточно, поскольку споры некоторых бактерий способны долгое время выдерживать нагрев до 125 ºC.
Нередко причиной пищевых отравлений становятся сине-зеленые водоросли. Между тем настоящую опасность представляют не эти организмы как таковые и не продукты их жизнедеятельности, а те вещества, которые накапливаются в сине-зеленых водорослях. Для их разрушения даже продолжительного кипячения будет недостаточно.
Здесь может закономерно возникнуть вопрос о том, почему этот метод используется в медицине (именно так, как известно, обеззараживают применяемые инструменты). Нужно понимать: эффективность способа удается повысить за счет использования автоклавов — особых устройств, в которых благодаря повышению давления вода закипает при более высокой температуре. Продолжается процесс долго, и в итоге вирусы и бактерии оказываются уничтоженными.

Считать ли кипяченую воду лекарством
Недавно проведенные исследования позволили установить: в жидкости без цвета и запаха, которая и должна в теории течь из наших кранов, можно обнаружить широкий спектр медицинских препаратов. В их числе — гормоны, антибиотики, а также противосудорожные и даже успокоительные лекарства.
Концентрация их, безусловно, ничтожно мала. И все же длительное употребление такого «коктейля» может привести к непредсказуемым последствиям. Между тем системы очистки, используемые нашими коммунальными службами, не позволяют удалить потенциально опасные вещества из воды. Более того, риск их употребления зачастую лишь возрастает. Кипячению решить эту задачу тоже не под силу.

Какими могут быть вредные примеси
Стоит помнить и о других соединениях, которые могут представлять потенциальную опасность для нашего здоровья. Следует быть настороже: они, к сожалению, спокойно циркулируют по водопроводу.
Сюда относятся соли тяжелых металлов, продукты нефтепереработки, а также органические соединения, источником которых выступает сельское хозяйство. Прибавить к числу проблем можно и повышенную минерализацию (а ведь она считается нормальной во многих российских регионах).
В этом случае кипячение тоже не приведет к достижению заметного эффекта, если, конечно, не оставить огонь на несколько часов и не добавлять в воду попеременно разные реактивы. В домашних условиях такой подход применить нельзя в принципе.
Что же остается? Специалисты сходятся во мнении о том, что способ повышения качества потребляемой дома питьевой воды один, и это покупка и установка специальной очистной системы, оснащенной фильтрами разных типов. Только тогда можно будет не бояться вредных примесей, о которых шла речь.